20142015学年第一学期财经法规和会计职业道德课程期

发布时间:2021-05-16 10:22:04

2014-2015 学年第一学期《财经法规和 会计职业道德》课程期末复*资料
一、 单项选择题 1.政府采购实行( ) A.集中采购 B.分散采购 C.统一采购 D.分散采购和集中采购相集合 2.国有企业单位负责人的直系亲属不得担任本单位的( ) 。 A.稽核 B 仓库管理员 C.出纳 D.会计机构负责人 3. 持有会计从业资格证书的人员离开会计岗位超过 6 个月的,应办理 ( ) 。 A.临时失业登记 B.离岗备案 C.调转登记 D.变更登记 4.企业对外提供的财务会计报告应当由单位有关人员签章,不包括( ) 。 A. 单位负责人 B.总会计师 C.会计机构负责 D.内部审计人员 5.除会计事务所外,从事代理记账业务的机构必须持有代理记账许可证。 该代理记账许可证的核发机关是( ) 。 A.县级以上工商行政管理部门 B.县级以上税务部门 C.县级以上财政部门 D.县级以上审计部门 6.下列有关会计记录文字的表述,符合《会计法》要求的是( ) 。 A.民族自主地区,会计记录只可以使用当地通用的一种民族文字 B.在我国境内的外国企业,会计记录只可以使用其本国文字 C.在我国境内的外国企业,会计记录在使用中文的同时, 可以使用其本 国文字 D.我国在境外的企业,会计记录必须使用中文 7.我国预算法规定,国家设立( ) A.两级预算 B.三级预算 C.四级预算 D.五级预算 8.企业用于日常收付的、必须开设也只能开设一个的账户是( ) 。 A. 基本存款账户 B.一般存款账户 C.临时存款账户 D.专用存款账户 9.票据和结算凭证上的签章和有关记载事项应当真实, ( )不得更改。 A.收款人名称、金额、用途 B.收款人名称、金额、出票或签发日期 C.金额、出票或签发日期、用途 D.出票或签发日期、收款人名称、用途 10.政府采购监督管理部门、政府采购各当事人有关政府采购活动,应当 接受( )的审计监督。 A.司法机关 B.权力机关 C.行政机关 D.审计机关 11.临时存款账户有效期最长不超过( )年。
1

A.2 B.3 C.5 D.6 12、.关于发票开具要求的表述,不正确的是( ) 。 A 用电子计算机开具发票须报主管机关批准 B.任何单位和个人不得转借、转让、代开发票 C.发票开票的时限和地点应符合规定 D.企业可自行拆本使用发票 13.《支付结算办法》是由( )发布的。 A.中国人民银行 B.国务院 C.全国人民代表大会 D.国务院财政部门 14《预算法》于( )施行 A.1995 年 1 月 1 日 B.2000 年 7 月 1 日 C.2005 年 3 月 1 日 D.1996 年 1 月 1 日 15.下列行为中不属于票据丧失后补救措施的是( ) 。 A.普通诉讼 B.公示催告 C.挂失支付 D.登报声明 16.下列不属于营业税应税劳务的是( ) 。 A.交通运输业 B.建筑业 C.金融保险业 D.加工修理修配劳务 17.税法的核心要素是( ) 。 A.纳税义务人 B.税率 C.税目 D.征税对象 18.纳税人停业期满,未按期复业又不申请延长停业的,税务机关应当 视为( ) 。 A.自动注销税务登记 B.已恢复营业,实施正常的税收征管 C.自动延长停业登记 D.纳税人已自动接受罚款处理 19.李某在一次福利彩票抽奖中,花 1000 元抽中一辆价值 30 万元的轿 车,外加 50 万元的现金,个人所得税率为 20%,则李某应缴纳的个 人所得税额为( )元。 A.100000 B.0 C.159800 D.160000 20.下列不属于账账核对的是( ) 。 A.总账与明细账核对 B.总账与日记账核对 C.会计部门的财产物资明细账与财产物资保管部门的有关明细账核对 D.银行存款日记账与银行对账单核对 21.增值税一般纳税人取得的专用发票, 在规定的期限内申请抵扣税款, 经( )认证相符后,方可作为抵扣凭证。 A.财政部门 B.会计师事务所 C.税务师事务所 D.税务部门 22 内部会计监督的对象( ) 。 A.本单位的经济活动 B. 各单位的违法行为 C. 各单位的会计机构和会计人员 D.会计事务所 23.指导会计工作的最高准则是( ) 。 A. 《企业财务会计报告条例》 B.《中华人民共和国会计法》
2

C. 《企业会计制度》 D.《企业会计准则 24.隐匿或故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿,尚不构成犯 罪的直接责任人员,可以以( )的罚款。 A.5000~10000 元 B.5000~50000 元 C.3000~10000 元 D.3000~50000 元 25.下列属于附加刑的是( ) A.管制 B.有期徒刑 C.罚金 D.拘役 26.银行结算账户管理档案的保管期限为银行结算账户撤销后( ) 。 A.2 年 B.5 年 C.8 年 D.10 年 27.下列各项中不属于支票的绝对记载事项的是( ) 。 A.表明“支票”字样 B.无条件支付的委托 C.付款地 D.确定的金额 28.政府采购法中的采购人不包括下面哪一项( ) A. 各级国家机关 B.学校等事业单位 C.各民主党派 D.国有独资企业 29 、会计资料最基本的质量要求是() 。 A、真实性和相关性 B、明晰性和谨慎性 C 真实性和完整性 D、重要性和及时性 30 、根据《会计法》的规定,对随意变更会计处理方法的会计人员应处 以( ) 。 A、3 000 元以上 5 万元以下的罚款 B、2 000 元以上 2 万元以下的罚款 C、3 000 元以上 2 万元以下的罚款 D、2 000 元以上 5 万元以下的罚款 31、信用卡透支期限最长为( ) 。 A、30 天 B、60 天 C、90 天 D、120 天 32 、 出票人签发空头支票, 银行应予以退票, 并按票面金额处以 ( ) 的罚款。 A、5% B、5%但不低于 1 000 元的罚 款 C、 5%但不低于 5 000 元的罚款 D、 3%但不低于 1 000 元的罚款 33 、 受益人未在信用证有效期内提交单据的, 开证银行可在信用证 逾有效期()后注销该信用证。 A、1 个月 B、2 个月 C、3 个月 D、6 个月 34、关于会计文字记录说法错误的是( ) 。 A、我国境内所有的公司、企业的会计记录文字都必须使用中文 B、民族自治地区可以只以本民族的文字作为会计记录文字 C、我国境内的外国经济组织的会计记录,在使用中文的前提下,可以同 时使用一种外 国文字
3

D、使用中文是强制性的,使用其他通用文字是备选的 35 、属于刑罚主刑的是( ) A、有期徒刑 B、罚金 C、剥夺政治权利 D、没收财产 36 、下列不属于会计岗位的是( ) 。 A、出纳岗位 B、总账岗位 C、药房收费员 D、会计电算化岗位 37、 南京市金陵公司出纳会计李某于 2009 年 2 月 10 日签发了一张转 账支票,转账支票上日期填写正确的是() 。 A、贰零零玖年贰月拾日 B、贰零零玖年零贰月壹拾日 C、贰零零玖年零贰月零壹拾日 D、贰零零玖年贰月壹拾日 38 、下列可用于支付工资及奖金的银行存款帐户是( ) 。 A、一般存款账户 B、基本存款账户 C、临时存款账户 D、专用存款账户 39 、会计法律制度中层次最高的是( ) 。 A、 《中华人民共和国会计法》 B、 《总会计师条例》 C、 《企业会计准则》 D、 《企业会计制度》 40 、根据《支付结算办法》的规定,汇款人委托银行将其款项支付给 收款人的结算方 式是( ) A、汇兑结算方式 B、信用证结算方式 C、托收承付结算 D、委托收款结算方式 41 、下列各项中,属于代理记账论述错误的是( ) 。 A、代理记账之前应当在委托人与代理记账机构之间签订书面委托合同 B、 代理记账机构为委托人编制的财务会计报表在报送有关部门之前,应 经代理记账机构负责人与委托人审阅并盖章 C、 代理记账机构都必须持有县级以上的财政部门核发的代理记账许可证 书 D、代理记账机构应至少有 3 名持有会计证的专职从业人员 42 、根据《会计法》的规定,对随意变更会计处理方法的会计人员应处 以( ) 。 A、3 000 元以上 5 万元以下的罚款 B、2 000 元以上 2 万元以下的罚款 C、3 000 元以上 2 万元以下的罚款 D、2 000 元以上 5 万元以下的罚款 43、 张某家庭条件富裕, 大学毕业后从事出纳工作。 在办理现金收付过程中, 时常出现长款短款,张某不以为然,短款自己垫上,长款仍放在单位保险柜 中备用。张某违反了下列( )会计职业道德内容要求。 A、提高技能 B、客观公正 C、坚持准则 D、廉洁自律 16 、根据《票据法》的规定,下列有关支票的表述中,正确的是( )
4

A、现金支票可以用于支取现金,也可以用于转账 B、普通支票可以用于支取现金,也可以用于转账 C、转账支票可以用于转账,也可以用于支取现金 D、用于支取现金的支票可以背书转让 44 、根据《会计从业资格管理办法》 ,持证人员每年参加继续教育培训不于 ()小时。 A24 B 28 C 32 D48 45 、行政法规是由()发布的规范性文件。 A、国务院 B、全国人民代表大会 C、省人民代表大会 D、全国人民代表大会常务委员会 46、存款人开立单位银行结算账户,自正式开立之日起()个工作日后,方 可使用该账户办理付款业务。 A、2 B、3 C、5 D、7 47 、某公司持续几年亏损,该公司财务人员提出负债经营的思路,扭转了 亏损局面。这体现了会计职业道德中的()内容。 A、参与管理 B、坚持准则 C、提高技能 D、强化服务 48 、从事生产、经营的纳税人,应当自领取营业执照之日起()日内,向 生产、经营地或者纳税业务发生地的主管税务机关申报办理税务登记。 A、15 B、30 C、60 D、90 49、“常在河边走,就是不湿脚”体现的是会计职业道德中( )的要求。 A、诚实守信 B、爱岗敬业 C、客观公正 D、廉洁自律 50、下列关于银行结算账户的各项表述中,不符合规定的是( ) 。 A、银行账户分为基本存款账户、一般存款账户、临时存款账户和专用存 款账户 B、存款人只能选择一家银行的一个营业机构开立一个基本存款账户 C、存款人可以通过基本存款账户办理工资、奖金等现金的支取 D、存款人可以通过一般存款账户办理工资、奖金等现金的支取 51、根据《会计档案管理办法》的规定,会计档案的保管期限为永久、定期 两类。会计档案的定期保管期限最短的为() 。 A、3 年 B、2 年 C、4 年 D、5 年 52 、张某家庭条件富裕,大学毕业后从事出纳工作。在办理现金收付过程 中,时常出现长款短款,张某不以为然,短款自己垫上,长款仍放在单位保 险柜中备用。张某违反了下列( )会计职业道德内容要求。 A、提高技能 B、客观公正 C、坚持准则
5

D、廉洁自律 53 、公司为获得一项工程合同,拟向工程发包的有关人员支付好处费 10 万元。 公司市场部持公司董事长的批示到财务部领该笔款项。 财务部经理张 某认为该项支出不符合有关规定,但考虑到公司主要领导已作了同意的批 示,遂同意拨付了此款项。下列对张某做法的认定中,正确的是( ) 。 A、张某违反了爱岗敬业的会计职业道德要求 B、张某违反了参与管理的会计职业道德要求 C、张某违反了客观公正的会计职业道德要求 D、张某违反了坚持准则的会计职业道德要求 54、根据《会计法》的规定,原始凭证和总账这类会计档案的保管期限是 ( ) 。 A、5 年 B、10 年 C、15 年 D、20 年 55、根据《会计从业资格管理办法》的规定,会计从业资格证书实行登记备 案制度。 持有会计从业资格证书的人员从事会计工作时, 应当自从事会计工 作之日起一定期限内, 向会计从业资格管理机构办理注册登记, 该期限为 () A、30 日内 B、60 日内 C、90 日内 D、120 日内 56、单位卡销户时,其余额( ) A、可提取现金 B、转入基本存款账户 C、转入一般存款账户 D、转入临时存款账户 57 、某一外商投资企业业务收支以美元为主,也有少量的人民币收支业 务,根据《会计法》的规定,为方便会计核算,该单位可以采用()作为记 账本位币。 A、人民币 B、人民币和美元 C、欧元 D、美元 58 对于违反会计法规的行为,县级以上人民政府财政部门在责令限期改正 的同时,可以对单位处()元的罚款。 A1000——30000 B2000——40000 C3000——50000 D5000——100000 59 隐匿或故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告, 尚未构成犯罪的,应当根据《会计法》的有关规定,县级以上人民政府财政 部门在予以通报的同时,可以对单位( )元的罚款。 A3000-50000 B3000-100000 C5000-50000 D5000-100000 60、授意、指使、强令会计机构、会计人员及其他人员的伪造、变造会计凭 证、会计账簿、编造虚假财务会计报告,尚未构成犯罪的,应当根据《会计 法》的有关规定,由县级以上人民政府财政部门对违法行为人处以( )元 的罚款。 A3000-50000 B3000-100000
6

C5000-50000 D5000-100000 61 会计职业道德的基本工作准则是( ) 。 A 客观公正 B 诚实守信 D 办事公道 D 服务群 众 62、是职业道德的出发点和归宿。 A 坚持准则 B 办事公道 C 服务群众 D 奉献社会 63、票据出票的大写日期未按要求规范填写的,银行可以受理,但由此造成 的损失,由()承担。 A 付款人 B 收票人 C 银行 D 出票人 64、存款人日常经营活动发生的资金收付以及工资、资金的支付,都应该通 过()办理。 A 银行结算账户 B 基本存款账户 C 一般存款帐户 D 专用存款账户 65、.银行存款结算账户按存款人不同,分为单位银行结算账户和()结算 账户。 A 基本存款 B 专用存款 C 个人银行 D 一般存款 66、 存款人开立基本存款账户、 临时存款账户和预算单位开立专用存款账户 实行核准制度,经()核准后,由开户银行核发开户登记证。 A 中国人民银行 B 各级财政部门 C 各上级主管部门 D 地方各级人民政府 67、 存款人更改名称,但不改变开户银行及账号的,应于()个工作日内 向开户银行提出银行结算的变更申请,并出具有关部门的证明。 A7 B5 C 10 D 30 68、从事生产、经营的纳税人领取工商营业执照的,应当自领取工商营业执 照之日起()日内申报办理税务登记。 A7 B5 C 10 D 30 69.会计工作的社会监督主要是指由( )依法对委托单位的经济活动进 行的审计、鉴证的一种监督制度。 A.审计部门 B.财政部门 C.税务部门 D.注册会计师及其所在的会计师事务所 70.内部会计监督的主体是( ) 。 A.本单位的会计工作 B.本单位的单位负责人 C.本单位的经济活动 D.本单位的会计机构和会计人员 二、多项选择题 1. 根据 《会计法》 规定, 下列各项中, 单位出纳人员不得兼任的工作有( )。 A.会计档案保管 B.固定资产卡片登记 C.收入账目登记 D.债权债务账目登记 2.根据《企业财务会计报告条例》规定,企业对外提供的会计报表一般应包 括( ) 。
7

A.资产负债表 B.利润表 C.现金流量表 D.财务情况说明书 3.建立、健全单位内部会计监督制度的目标有( ) 。 A.保证单位经营管理目标的实现 B.保护资产的安全完整 C.保证会计记录的可靠性和及时提供真实的会计信息 D.保证各单位各项经济活动在法定范围内进行 4. 税务代理的特点包括( )。 A、中介性 B、强制性 C、法定性 D、公正性 5.国库单一账户体系主要有( )构成。 A.国库单一账户 B.财政零余额账户和单位零余额账户 C.预算外资金财政专户 D.特设专户 6.会计人员继续教育的主要内容包括( ) 。 A.会计理论继续教育 B.政策法规继续教育 C.业务知识培训和技能训练 D.职业道德继续教育 7.存款人开立( ) ,需经中国人民银行分行机构批准。 A .基本存款账户 B.一般存款账户 C.预算单位专用存款账户 D.个人银行 8、下列中属于普通发票的基本联次的有( )。 A、税款抵扣联 B、发票联 C、存根联 D、记账联 9.下列属于绝对记载事项的有( ) 。 A.票据种类的记载 B.票据金额的记载 C.票据背书日期的记载 D.票据签发原因的记载 10.我国的预算收入包括( ) 。 A.税收收入 B.社会保险基金收入 C.国有资产经营收益 D.政府性基金、行政事业性收费输入 11.下列关于发票开具的基本要求中,正确的是( ) 。 A.单位和个人未发生经营业务一律不得开具发票 B.任何单位和个人不得转借、转让、代开发票 C.未经税务机关批准,不得拆本使用发票 D.单位和个人开具发票,必须使用手工填写,项目齐全,字迹清楚 12.下列是税务行政处罚的种类的是( ) A.责令限期改正 B.没收财产 C.罚款 D.收缴未用发票和暂停供应发票 【13—15 资料】 : 2006 年 8 月,A 市财政局对某企业执行《会计法》情况进行检查,发现 存在如下事项: (1)为充实会计科力量,公司从外地招聘了一名会计人员李某,李某持有 外地的会计从业资格证书, 其相关的会计从业资格业务档案的未调入该公司 所在地财政部门,经查,李某的会计从业资格业务档案调离原单位刚好 60
8

天。 (2)为加强公司财务管理,公司聘请了张某出任公司财务总监,但在公司 财务会计报告中未见张某的签章。 (3) 为获得较高的银行资信等级, 2006 年初董事长王某指使财务部经理孙 某虚增了数笔销售收入,使公司 2005 年度增加资产 2000 万,增加净利润 300 万元,该事项调整得到了张某的默许,A 市永勤会计师事务所为该企业 出具了无保留意见的审计报告。 (4)2006 年 6 月,孙某因个人原因辞职;公司调整会计机构,决定副董事 长钱某主管财会工作,张某配合其工作。 13、根据《会计法》和相关法规的规定,上述事项中存在错误的有( ) 。 A、 (1) B、 (2) C、 (3) D、 (4) 14、根据上述事项,该公司及其相关人员可能受到的处罚有( ) 。 A、吊销孙某的会计从业资格证书 B、对该公司违法行为进行通报 C、对王某处以一万元罚款,对公司处以五万元罚款 D、李某未按时办理会计从业资格证书调转手续,予以公告 15、该公司对财政部门的检查情况进行了反馈,公司提出的下列情况说明 和理由不符合规定的是( ) A、会计人员虽调离单位已满 60 天,但未超过《会计从业资格管理办 法》规定的时限,因此,其调转手续符合有关手续,应不予处罚 B、公司财务会计报告上已有董事长和财务科长的签章,张某不需要签 章 C、因为会计师事务所出具了无保留意见的审计报告,因此公司出现的 财务上的问题应由会计师事务所承担,公司董事长王某不是会计专 业人士,不再承担任何责任 D、由于张某工作业绩不突出,从公司利益出发,由副董事长钱某主管 财务工作符合有关规定 【16—18 资料】 :某公司会计科稽核人员在审核会计凭证时,发现了以下情 况: ①销售科送来一张某联运公司开来的运输发票金额 5 万元, 有销售科经 办人员和科长的签字,但经初步核查,公司未发生该运输业务。 ②销售科 送来一张广告费用发票, 发票金额被更改, 销售科经办人员解释是对方开错 金额,他自行作了更改。 ③发现一张本公司开出的退货发票,原因是因质 量不合格,产品被对方单位退回,货款已退回,但未见有关附件。请根据上 述材料,回答问题 78—80 16.对事项①公司会计科的正确处理是( ) A.不予受理 B.将发票退回给联运公司 C.向公司负责人报告,请求查明原因,追究当事人责任 D.向检察机关报告,请求追究当事人责任
9

17.对事项②公司会计科的正确处理是( ) A.将发票退回 B.要求出具单位重新开具发票 C.要求出具单位在更改处盖章 D.要求出具单位重新开具或在更改处盖章 18. 对事项③会计科应要求销售科提供的资料有( ) A.原销售合同或协议 B.退货验收证明 C.对方单位的收据 D.对方单位银行的收款凭证 19 、以下违反现金管理制度的有( ) 。 A、出差人员随身携带的差旅费超过 1 000 元 B、用本单位银行账号为他人支付现金 C、用现金收入进行现金支出 D、将本单位的现金借给其他单位临时支用 20 、违反会计法律制度应承担的法律责任有( ) 。 A、行政责任 B、刑事责任 C、民事责任 D、道德谴责 21、下列关于会计工作的说法,其中正确的有( ) 。 A、国务院审计部门主管全国的会计工作 B、县级以上各级人民政府财政部门管理本行政区的会计工作 C、会计管理工作实行“统一领导,集中管理” D、对会计工作的监管,除了发挥财政部门的作用外,还要发挥业务主管 部门等的作用 22 、下列关于我国会计年度的说法,其中正确的有( ) 。 A、会计年度是以年度为单位进行会计核算的时间区间 B、划分会计期间是会计上的重要假设之一 C、根据会计法的规定,我国是以农历年度为会计年度 D、每一会计年度还可以具体划分为半年度、季度、月度、半月度 23 、会计人员、会计机构对于不真实、不合法的原始凭证有权( ) 。 A、予以退回 B、不予受理 C、向单位负责人报告,请求查明原因,追究当事人责任 D、要求经办人员按照国家统一会计制度的规定进行更正、补充 24、符合( )情形之一的货物或者服务,可以采用单一来源方式采购。 A、只能从唯一供应商处采购的 B、发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的 C、必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供 应商处添购,且添购资金总额不超过原合同采购金额 10%的 D、不能事先计算出价格总额的
10

25、以下哪些是专用存款账户的使用范围?( ) A、更新改造资金 B、单位银行卡备用金 C、住房基金 D、金融机构存放同业资金 26、票据丧失后,可以采取( )方式进行补救。 A、挂失止付 B、公示催告 C、申请仲裁 D、普通诉讼 27、 《会计法》规定的行政责任的形式有() 。 A 管制 B 行政处分 C 没收财产 D 行政处罚 28、下列各项中,属于附加刑的是() 。 A 罚金 B 剥夺政治权利 C 拘役 D 没收财产 29、我国《公民道德建设实施纲要》提出了职业道德的主要内容有()等。 A 诚实守信 B 爱岗敬业 C 客观公正 D 奉献社会 30、会计职业道德的主要内容包括() 。 A 爱岗敬业 B 办事公道 C 奉献社会 D 诚实守信 31、廉洁自律要求会计人员()。 A 公私分明 B 不贪不占 C 遵纪守法 D 清正廉洁 32、单位、个人和银行在办理支付结算时必须遵守以下原则()。 A 恪守信约、 履约付款 B 减少现金使用 C 谁的钱进谁的账, 由谁支配 D 银行不垫款 33、专用存款账户的使用范围包括() 。 A 证券交易结算资金 B 住房基金 C 期货交易保证金 D 社会保障基金 34、支票的记载事项必须包括()等。 A 无条件支付的委托 B 表明“支票”的字样 C 确定的金额 D 付款人名称 35、银行结算账户变更是指银行结算账户( ) 。 A 名称的变更 B 时间的变更 C 开户银行的变更 D 组织机构的变更 36、下列有关银行结算账户的说法,正确的有( ) 。 A 基本存款账户是存款人的主办账户 B 一般存款账户可以办理现金缴存 C 财政预算外资金专用存款账户不得支取现金 D 临时账户有效期限不能超过两年 37、凡有法律、法规规定的()的各类纳税人,均应按相关规定办理税务登 记。 A 应税收入 B 注册资金收入 C 应税财产 D 应税行为
11

38、税务登记的种类有()等。 A 设立登记 B 停业登记 C 复业登记 D 注销登记 39.《中华人民共和国票据法》所指的票据包括( ) A、支票 B、发票 C、汇票 D、本票 40.单位银行结算账户按用途不同可分为( ) A、基本存款账户 B、一般存款账户 C、专用存款账户 D、临时存款账户 三、判断题 1、 《会计法》和国家统一的会计制度规定,各个单位采用的会计处理方法前 后各期应当保持一致,如果发生改变必须经财税部门批准。 ( ) 2、现行的国家会计法规规定, “会计凭证、会计账簿、财务会计报表和其他 会计资料,必须符合国家统一会计制度的规定。 ” ( ) 3、在填制支票时,签发日期应填写实际出票日期,支票正联出票日期必须 使用中文大写,支票存根联出票日期可以用阿拉伯数字书写。 ( ) 4、纳入集中采购目录的政府采购项目,应当实行集中采购( ) 5、 《代理记账许可证》由工商行政管理部门统一印制。 ( ) 6、新企业所得税只实行 25%的比例税率,没有其它税率( ) 7、王某原持有会计证,并经考试取得会计中级技术资格,由于离岗多年, 且一直未办理过任何手续, 其持有的会计证已自行失效。 现在王某又重新从 事单位会计报表编制工作, 其持有的会计中级技术资格证书可以代替会计从 业资格证书。 ( ) 8、一笔经济业务事项需要填制两张以上记账凭证的,其凭证编号应当采用 分数编号法编号。 ( ) 9、企业开空头支票的,其开户银行可以处以票面额 2%但不低于 1000 元的 罚款。 ( ) 10、 代收代缴是指以税务机关的名义, 对纳税人应纳的税款进行收缴的方式。 ( ) 11、 伪造会计凭证的行为是指采取涂改、 挖补的方法改变会计凭证真实内容 的行为。 ( ) 12、对伪造会计账簿的直接责任人员可处 3000-50000 元的罚款。 ( ) 13、会计法律制度是会计职业道德的最高要求。 ( ) 14、单位银行卡账户资金必须由其专用存款账户转账存入。 ( ) 15、现金支票可以挂失止付,转账支票丧失不得挂失止付。 ( ) 16、 会计机构负责人、 会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担 任出纳工作。 ( ) 17 纳税人应当于恢复生产经营以后, 及时向税务机关办理复业登记。 ( ) 18 、增值税专用发票由国家税务总局指定的企业统一印制。 ( ) 19、 《企业会计准则》是我国会计法律制度中层次最高的法律。 ( ) 20、具备会计从业资格,持有有效的会计从业资格证书,是参与会计专业技
12

术资格考试的基本条件之一。 ( ) 21、为提高会计工作效率,经单位会计机构负责人批准,出纳人员可以兼管 会计档案保管和债权债务账目的登记工作。 ( ) 22、会计工作交接后,原*蝗嗽币蚧峒谱柿弦寻炖硪*唬蚨辉俣哉庑 会计资料的合法性、真实性负责。 ( ) 23、我国预算法律制度由《预算法》和《预算法实施条例》构成。 ( ) 24 、记帐人员与会计事项的审批人员、经办人员、财物保管人员的职责权 限应当明确,并相互分离、相互制约。 ( ) 25、 、储蓄账户仅限于办理现金存取业务,不得办理转账结算。 ( )

13

参考答案 一.单项选择题

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

D D B D C C D A B D

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

A D A A D D B B D D 9 10 11 12 13 14 15 16

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

D A B D C D C D C B ABC ABCD ABC ABCD BCD ABC BCD AC

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 17 18 19 20 21 22 23 24

B B A B A C C B A A AB BC

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

C B A B A B A B D D 25 26 27 28 29 30 31 32

51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

A A D C C B D C D C 33 34 35 36 37 38 39 40

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

B D D B C A B D D D

二.多项选择题 1 ACD 2 ABC 3 ABCD 4 ACD 5 ABCD 6 ABCD 7 ABC 8 BCD ABCD ABD BD ABD ABD AD ABCD ACD ABCD ABCD AC ABCD ACD ABCD ACD ABCD

BCD AB BD AB BC ABC

三.判断题(每题 1 分,判断错误倒扣 0.5 分本题扣完为止,共 20 分) 1 × 11 × 21 × 2 √ 12 √ 22 × 3 √ 13 × 23 × 4 √ 14 × 24 √ 5 × 15 × 25 √
14

6 × 16 √

7 × 17 ×

8 × 18 √

9 × 19 ×

10 × 20 √

15


相关文档

  • 会计从业资格考试财经法规第五章会计职业道德
  • 财经法规与会计职业道德考试重点 第三章
  • 第二章注册会计师审计准则、职业道德与法律责任
  • 财经法规与会计职业道德 第五章 长期股权投资 (2)-文档资料
  • 第三章审计准则、职业道德与法律责任
  • 《职业道德与法律》课程 第一单元 *礼仪讲文明 教学设计
  • 财经法规与会计职业道德考点强训第一章会计法律制度[002]
  • 会计从业资格考试财经法规第五章会计职业道德
  • 财经法规与会计职业道德考试重点 第三章
  • 第二章注册会计师审计准则、职业道德与法律责任
  • 财经法规与会计职业道德 第五章 长期股权投资 (2)-文档资料
  • 第三章审计准则、职业道德与法律责任
  • 《职业道德与法律》课程 第一单元 *礼仪讲文明 教学设计
  • 财经法规与会计职业道德考点强训第一章会计法律制度[002]
  • 猜你喜欢

    电脑版